Uno de los más grandes enigmas de la humanidad: ¿Cuál es la
fórmula de los ingredientes secretos de
la bebida Coca-Cola? Desde 1886 año en que se creó la famosa bebida refrescante
carbónica que dio origen a una de las compañías multinacionales más poderosas,
la fórmula patentada- que ha sufrido algunas variaciones a lo largo del tiempo-
se ha mantenido en el mas total de los secretos hasta hoy día dando origen a
especulaciones, leyendas urbanas y mitos varios algunos fundamentados, otros no
tanto y varios pelín esperpénticos. Pero tal secretismo industrial- la compañía
Coca-Cola tiene guardada la fórmula escrita en una caja fuerte y según se reza
la leyenda solo dos personas de su compañía la conocen-nunca ha servido para
mucho: de un modo u otro a lo largo de los 128 años de vida de la bebida de
cola su supuesta receta se ha ido filtrando por parte de diferentes fuentes basándose
en hallazgos de libros de notas, entrevistas con personas (supuestamente),
análisis y alguna noticia o filtración que se dio en su día. Todas las
supuestas fórmulas de la Coca-Cola que han visto la luz mantienen como veremos
bastantes ingredientes en común que hacen pensar que efectivamente dichos
ingredientes- independientemente de las cantidades exactas- están incluidos. Al
final, como dijo aquel tanto misterio para nada, aunque eso sí, la compañía
Coca-Cola siempre se apresura a decir que tal o cual fórmula hecha pública es
incorrecta.
Lo irrefutable es que alrededor de la fórmula de la
Coca-Cola, llamada por la empresa
Merchandise 7x, se ha construido toda una mitología que es ya casi un
estándar universal. El llegarla a conocer, se ha llegado a convertir en uno de
los fines últimos de la humanidad y consciente de ello, The Coca Cola Company ha
hecho circular todo tipo de rumores y pistas falsas con más orientación de
marketing que otra cosa. Todo un imperio económico y el secreto del
característico sabor de una bebida consumida por doquier a lo largo de más de
un siglo parecen supeditados a una simple lista de ingredientes para preparar
un brebaje cuyo conocimiento por parte del consumidor siempre se ha antojado
imposible. Esto comenzó, como ya dijimos, en 1886 cuando el farmacéutico y
químico John Pemberton (1831-1888) creó Coca-Cola, una bebida no alcohólica
basada en el tónico French Wine Coca, un vino de coca que creó el año anterior
(el vino de coca era un reconstituyente
alcohólico del siglo XIX). Pemberton quería una bebida que fuese un
tónico reconstituyente con efectos similares a la morfina - de la que él era
adicto- pero la Coca-Cola de 1886 pronto se vio que difícilmente podía ser un
medicamento en el sentido estricto de la palabra y aunque se creyese en el
siglo XIX que el agua carbonatada era altamente beneficiosa para la salud. Al
igual que el vino de coca, la coca fue el ingrediente esencial en la primitiva
bebida y de allí su nombre. En 1888, año en que falleció Pemberton, el
producto Coca-Cola se fabricaba por tres
compañías diferentes regidas por varios empresarios de Atlanta (Georgia) aunque Charley
Pemberton, el hijo de John, era el propietario del nombre de la marca. En todas
las compañías, que más tarde convergieron, se utilizaba la misma fórmula ideada
por John Pemberton. A finales de 1888,
nacía oficialmente The Coca-Cola Company con Charles Howard Candler como
presidente y fundador y en muy poco tiempo después Coca-Cola se distribuía por
todo EEUU.
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John Pemberton |
La fórmula original de John Pemberton ha ido modificándose
con el paso del tiempo a la vez que diferentes marcas de refrescos de Cola han
ido surgiendo en todo el mundo (Pepsi, el mayor competidor internacional de
Coca-Cola, sin ir más lejos). Pese a que todos
los refrescos de Cola saben similar- comparten siempre ingredientes como
la cafeína- su sabor siempre presenta
matices y en ese sentido la Coca-Cola tiene y ha tenido siempre su propia
fórmula para dar su sabor particular. La primera Coca-Cola (el primer refresco
de cola que existió) tenía como ingredientes fundamentales por un lado la
cocaína extraída de las hojas de cola y por otro la cafeína que originalmente
se obtenía de la nuez de kola, dando origen ambos productos al nombre de la
bebida. Junto a ellos, una lista secreta de ingredientes naturales con los que
se elaboraba el sirope o jarabe que daba el sabor peculiar al brebaje. En 1891,
Charles Howard Candler modificó la fórmula de la Coca-Cola reduciendo la
cantidad de cocaína. A partir de comienzos del siglo XX se empezaron a emplear hojas
gastadas del proceso de extracción de cocaína con bajos niveles de esa
sustancia y hoy en día se sabe que la Coca-Cola lleva extracto de coca sin
cocaína, producido en Perú y Bolivia. Desde entonces, la cafeína ha actuado
como el principal ingrediente estimulante de la bebida, si bien varias fuentes
aseguran que la cafeína no era un ingrediente original sino que se introdujo en
la bebida una vez suprimida la cocaína en 1903. La fórmula de la Coca-Cola (se
supone que la segunda) fue patentada por vez primera el 21 de enero de 1893.
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Anuncio con las supuestas propiedades medicinales de la bebida |
En la actualidad, el jarabe elaborado con la fórmula secreta
aparece etiquetado en los ingredientes de la bebida como “aromas naturales”
junto con ingredientes catalogados como públicos: Agua carbonatada, azúcar,
cafeína, ácido fosfórico y colorante caramelizado E150d. El concentrado o jarabe
es el segundo elemento dentro del proceso de producción de Coca-Cola. Este
concentrado llega a las fábricas de las sedes centrales de cada país
supuestamente procedente de la sede central de la compañía en Atlanta. El lugar
donde ha sido mezclado y elaborado no parece nada claro. El concentrado llega
en tambores de acero inoxidable y después se mezcla con azúcar y agua tratada
dando lugar al conocido como “jarabe terminado” que una vez mezclado con el gas
carbónico origina el producto final. Además de los cuatro ingredientes
conocidos básicos que aparecen en las etiquetas, Coca-Cola también incluye jarabe
de maíz con fructosa (sacarosa de caña de azúcar en su lugar durante un tiempo
en los 80), extracto de coca, extracto de lima, vainilla y glicerina. El hecho
de que la Coca-Cola incluya coca entre sus ingredientes (en el pasado, como
vimos, llevó cocaína) siempre ha generado multitud de bulos y rumores - la
cantidad actual de coca no supone ninguna propiedad narcótica- entre ellos el
de el hecho de que la fórmula secreta aún sigue llevando cocaína, algo que es
falso: con todo la empresa siempre ha declinado comentar si utiliza o no hojas
de coca en la elaboración de la bebida dando a entender que el producto se
encuentra entre los componentes del la fórmula secreta y aunque su empleo es un
secreto a voces. Desde principios del siglo XX, Coca-Cola no utiliza la cafeína
del extracto de la nuez de Kola, que en el pasado era el ingrediente principal
que le daba sabor. La Coca-Cola actual debe su sabor principalmente a la
vainilla y a la lima y a algunos ingredientes del jarabe secreto, posiblemente
naranja, limón y algún fruto seco (se dice que la nuez moscada).
La receta Pemberton
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El supuesto dietario de Pemberton con la fórmula |
La primera fórmula de John Pemberton ha sido una de las más
“pirateadas” y codiciadas de conocer. Una página de un dietario escrito poco
antes de su muerte al parecer reproducía una receta que incluía diversos
ingredientes la mayor parte corroborados después y hechos públicos, más el contenido de la misteriosa fórmula
Merchandise 7X. Esta fórmula completa fue hecha pública en una revista local de
Atlanta The Atlanta Journal-Constitution
en 1979 pasando desapercibida y después apareció en otros medios escritos de
ámbito local en diversas ciudades de EEUU. Alcanzó notoriedad al aparecer
reproducida en 1993 en un estudio sobre Coca-Cola y otros refrescos de cola escrito
por Mark Pendergrast, For God Country and
Coca-Cola y desde entonces ha aparecido en diferentes publicaciones y
páginas web con algunas matizaciones y suposiciones:
·
1 onza
de citrato de cafeína.
·
3 onzas
de ácido cítrico
·
1
onza de extracto de vainilla
·
1 cuarto de galón de zumo de lima.
·
2
½ (0,059 l) onzas
de “aroma” (Merchandise 7x)
·
4 onzas
de extracto fluido de coca
·
2
½ galones
de agua.
·
Caramelo colorante (algunas fuentes señalan que media onza)
Merchandise 7X:
·
80
aceite de naranja
·
40
aceite de canela
·
120
aceite de limón
·
20
aceite de cilantro
·
40
aceite de nuez moscada
·
40
aceite de neroli
·
1/4 alcohol
Aunque en esta receta no se especifica el momento de las
mezclas, se cree que la cafeína, el zumo de lima, la vainilla y el aroma
(Merchandise 7X) se mezclaban juntos, pero no se sabe cuando se añadían el
azúcar, la coca, el caramelo y la mayor parte del agua. Se supone que el M7X
había sido mezclado y preparado previamente a la mezcla junto a los otros
ingredientes. Como se ve en la receta, no se conoce que unidades de medida se utilizaban
para los ingredientes del M7X, pero según varias fuentes podría tratarse de
gotas.
Pese a que esta se trata de la fórmula “descubierta” más
conocida, tal y como reconoce la propia compañía ya no se usa desde hace más de
100 años. Como veremos después, Coca-Cola Company la hizo pública en 2011.
La receta Memory
La primera supuesta fórmula secreta completa de la Coca-Cola
apareció en 1968, propuesta por el farmacéutico James Memory en su libro
divulgativo Flood Flavourings: Composition,
Manofature and Use. Enormemente detallada y compleja (no solo señalaba los
ingredientes sino el proceso de elaboración de la receta completa) no se sabe
como la consiguió pero en su época no obtuvo demasiada credibilidad y la propia
Coca-Cola Company desmintió que esa fuera la Merchandise 7X auténtica. Con
todo, ha tenido y sigue teniendo muchos defensores aunque la fórmula actual, al
igual que la de Pemberton, sea ya diferente. Esta receta sería la de la
Coca-Cola de los años 60 y es para un galón de jarabe (3,8 litros)
·
Mezclar
2,4 kg de azúcar con
suficiente agua para disolver el jarabe de maíz (puede ser sustituido por la mitad del azúcar).
·
Añadir
37 g
de caramelo; 3,1 g
de cafeína, y 11 g
de ácido fosfórico
·
Extraer
la coca
de 1,1 g
de hoja de coca (Truxillo, hoja crecida preferiblemente) con tolueno;
extracto seco de coca.
·
Remoje
las hojas de coca
y las nueces de cola (tanto en polvo finamente; 0,37 g de nueces de cola),
en 22 g
de 20 % de alcohol (La coca no es usada en Latinoamérica y Europa).
· Vino blanco fortificado al
20 % (ingrediente original que ya habría desaparecido en 1968).
·
Después
del remojo y tras descartar la coca y las nueces de cola, agregar el jarabe
líquido.
·
Añadir
30 g
de jugo de limón o un sustituto del agua, como una solución de ácido cítrico y citrato de sodio en el jugo de lima.
·
Mezclar
0,88 g
de aceite de limón; 0,47 g
de aceite de naranja, 0,2 g
de cassia (canela china) en aceite, 0,07 g de aceite de nuez
moscada, y, si lo desea, los rastros de cilantro, lavanda
y aceites de neroli,
y añade 4,9 g
de alcohol de 95 %.
·
Agitar.
·
Añadir
2,7 g de
alcohol con agua / mezcle el aceite y deje reposar por 24 h a unos 15,5 ºC
Observará capas de nubes que se separan.
·
Quite
la parte clara del líquido y sólo añadir el jarabe.
·
Añadir
19 g de glicerina y
1,5 g de
extracto de vainilla.
·
Agregar
agua (tratada con cloro)
para hacer un galón de jarabe.
Como se ve, existe una coincidencia en ingredientes de la
fórmula secreta como los aceites de naranja, limón, neroli, nuez moscada y
canela además del cilantro (aquí rastros en lugar de aceite) y alcohol; a ellos
se sumarían la lavanda, que bien pudiera ser un nuevo ingrediente en la nueva
fórmula con respecto a la de Pemberton. Así, comparando ambas recetas veríamos
que Memory no andaba demasiado desencaminado: independientemente de las
cantidades, pueden haber sido esos los ingredientes del los primeros
Merchandise 7X durante varios años.
La receta Reed
El farmacéutico John Reed publicó en
2005 una nueva versión de la formula secreta de la Coca-Cola ciñéndose en
teoría casi únicamente a la composición del Merchandise 7X. Apareció en el
libro A Rich Deliciously Satisfying
Collection of Breakfast Recipe y
esta formula correspondería al actual M7X
·
30
lb (14 kg) de azúcar.
·
2
US gal (7,6 l;
1,7 imp gal) de agua.
·
1
US qt (950 ml; 33 imp fl oz) de jugo de lima.
·
4 oz (110 g) de citrato de cafeína.
·
2 oz (57 g) de ácido cítrico.
·
1
US fl oz (30 ml; 1,0 imp fl oz) de extracto de vainilla.
·
3/4
US fl oz (22,18 ml; 0,78 imp fl oz) de extracto de nuez de cola
·
3/4
US fl oz (22,18 ml; 0,78 imp fl oz) de extracto de coca.
Según Reed, la cafeína sería uno de
los ingredientes de la M7X o mejor dicho, su cantidad. Con respecto a las
recetas de Pemberton y Memory desaparecen las frutas cítricas (sustituidas por
el ácido cítrico) así como los frutos secos de nuez moscada y neroli. Tanto la
hoja de coca como la nuez de cola permanecen como ingredientes de la fórmula a
pesar que siempre se ha dicho que la nuez de cola ya no se emplea en al
elaboración del producto.
La receta Beal
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¿Una última fórmula descubierta? |
En febrero de 2011 el presentador radiofónico Ira Glass afirmó
en su exitoso programa This American Life
el hecho casi olvidado de que el diario The
Atlanta Journal-Constitution reprodujo en 1979 la fórmula de la Coca-Cola.
Glass, pero sin tener en cuenta el
redescubrimiento que hizo Mark Pendergrast en 1993 de la Receta Pemberton que
apareció en dicho diario. Fue incluso más allá al citar el título del artículo
y su autor: Everett Beal´s Recipe Book,
siendo Beal un amigo y colaborador de Pemberton que transcribió la fórmula
directamente del diario de Pemberton para anotarla en un libro de recetas. Lo
particular es que esta receta, aunque muy similar al la publicada por
Pendergrast en los 90, tenía algunas leves diferencias que serían atribuibles a
las transcripciones.
·
Extracto
de coca: 3 drams USP (11,09 ml)
·
Ácido
cítrico: 3 onzas
(88,7 ml)
·
Cafeína:
1 onza
(29,5 ml)
·
Azúcar:
30 #
·
Agua:
2,5 galones
(7,5 l)
·
Zumo
de lima: 2 pintas (0,94 l)
·
Vainilla:
1 onza
(29,5 ml)
·
Caramelo
colorante: 1,5 onzas
(0.029 l)
o más
Merchandise 7X (2 onzas (59 ml) de M7X o 5 galones (18,9l) de
sirope
·
Alcohol:
8 onzas
(236,4 ml)
·
Aceite
de naranja: 20 gotas
·
Aceite
de limón: 30 gotas
·
Aceite
de nuez moscada: 10 gotas
·
Aceite
de cilantro: 5 gotas
·
Aceite
de neroli: 10 gotas
·
Aceite
de canela: 10 gotas
Hay alguna leve variación en las cantidades de coca o
caramelo colorante en los ingredientes ajenos al M7X así como en las gotas de
los componentes de la fórmula secreta, con todo podemos decir que es la misma
fórmula primitiva. Obviamente, al estar en desuso desde más de un siglo no es
muy relevante y más si se tienen en cuenta fórmulas más recientes como la
propuesta por Reed que difieren significativamente. La compañía, que vio como
la receta también se publicó en la página web del programa, se apresuró a
desmentir que esa fuese la receta de la bebida, ya que durante el siglo XX a la
propia empresa registró y archivó supuestas fórmulas apócrifas del refresco
todas ellas incorrectas. Con todo, la
fórmula original de Pemberton, tal y como fue dada a conocer en 1979 se exhibe
desde 2011 en la exposición permanente El
Mundo de Coca-Cola en Atlanta, sede de la compañía, corroborando las filtraciones de 1979.
Por otra parte, además de algunos cambios públicos introducidos
de manera episódica a lo largo de la historia de la bebida (como Coca-Cola sin
jarabe de maíz para la población judía durante la Pascua) es famoso el fugaz
cambio de fórmula que se produjo en 1985 cuando se lanzó la New Coke sustituyendo
el componente edulcorante principal: la fructosa del jarabe de maíz por la
sacarosa. El cambio fue empresarialmente muy controvertido y la respuesta del
público negativa. Tras una enorme polémica a todos los niveles se volvió a la
Coca-Cola clásica.
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Muhtar Kent, presidente de CC, con la fórmula en la caja fuerte |
Es difícil dar por buenas las diferentes fórmulas
presentadas aunque la coincidencia de diversos componentes en varias de ellas
(frutos cítricos, canela, alcohol, coca, nuez moscada, vainilla) hacen ver por
donde van los tiros. La fórmula detallada
y actual del Merchandise 7X parece imposible de conocer si nos atenemos a la
historia oficial de de dicha receta. Hasta 1919 la fórmula no fue escrita, ya
que en sus primeros años fue conocida de memoria por Pemberton y un pequeño
grupo de colaboradores, pasando después al segundo presidente de la historia de
la compañía Asa Candler y a sus hombres de confianza. En 1919, el nuevo
propietario de la empresa, Ernest Woodruff mandó escribir al hijo de Candler la
fórmula en un papel que hasta 1925 fue guardada en una caja fuerte del Guaranty
Bank de Nueva York y después en otro banco de Atlanta. En 2011 la fórmula escrita
en 1919 (¿original?, ¿modificada respecto a al de Pemberton?) se traslada a
Atlanta para ser exhibida en un habitáculo interactivo. Esta fórmula es en
realidad la de Pemberton, lo que añade más confusión e incertidumbre a la
naturaleza de la fórmula escrita y guardada en 1919 y sus modificaciones
posteriores. Además, es de suponer que debido a los diferentes cambios en la
fórmula, se establecieron otras fórmulas escritas que hayan podido estar
custodiadas en cajas fuertes o lugares de alta seguridad La fórmula actual
supuestamente se encuentra en una cámara acorazada en la sede de Coca-Cola con
vigilancia las 24 horas.